
Produção agrícola de Lagoa da Confusão é destaque em dados divulgados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária
O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Agricultura e Pecuária (Seagro), tem buscado ações coordenadas através de políticas públicas, visando impulsionar a economia agrícola e posicionar o estado entre os maiores produtores do Brasil. Dados recentes publicados do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) indicam que, em 2023, o estado ocupou a 12ª posição em valor bruto da produção agropecuária (VBP), somando mais de R$ 18,8 bilhões, demonstrando que o estado segue buscando se consolidar como uma região promissora do Brasil no setor agropecuário.
Entre os destaques do agronegócio tocantinense está o município de Lagoa da Confusão, que figura entre os 100 maiores produtos internos brutos (PIB) do agronegócio brasileiro, com um valor superior a R$ 1,27 bilhão, representando cerca de 6,8% do VBP estadual. No Tocantins, é conhecido por sua produção diversificada, o município é líder no cultivo de arroz e melancia, além de ser um dos maiores produtores de soja semente do Brasil.
Outro município em destaque é Porto Nacional, responsável por mais de 20% das exportações agropecuárias do Tocantins em 2023, com mais de 612 milhões de dólares comercializados, sobretudo de soja e milho. No setor pecuário, municípios como Araguaína, Gurupi e Paraíso se destacam nas exportações de carne congelada, ampliando ainda mais a presença do Tocantins no mercado internacional.
O diretor de Agricultura, Agronegócio e Pecuária da Seagro, José Américo Vasconcelos, ressaltou a importância dos dados divulgados pelo MAPA: “Os números mostram o potencial agrícola do Tocantins, mas também apontam para as oportunidades que ainda temos de avançar. Com investimentos adequados e o uso de tecnologias sustentáveis, o estado pode ampliar significativamente sua produção e consolidar-se entre os maiores do país”, destaca o diretor.
Para o engenheiro agrônomo da Seagro, Thadeu Teixeira Júnior, “a capacidade de Lagoa da Confusão em diversificar sua produção agropecuária, especialmente no arroz e soja semente, é resultado de condições climáticas e de solo favoráveis, além de investimentos em tecnologia e manejo sustentável por parte dos produtores da região”, explica.
O engenheiro acrescenta que o estado possui áreas com enorme potencial a ser explorado, onde sistemas integrados de lavoura, pecuária e floresta, assim como a intensificação da pecuária por meio do confinamento, podem impulsionar ainda mais o desenvolvimento agropecuário do estado. “Essas oportunidades abrem caminho para um crescimento sustentável no setor agropecuária que é um dos pilares do desenvolvimento econômico e social do estado” finaliza Thadeu.
Colaboração: Thadeu Teixeira Júnior – Engenheiro agrônomo da Secretaria da Agricultura e Pecuária do Tocantins. Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Fundação Universidade Federal do Tocantins – UFT (2004), Especialização pela Fundação Universidade do Tocantins UNITNIS (2008), mestrado em Produção Vegetal com Ênfase em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal do Tocantins UFT (2011).keyboard_arrow_up